至高の料理「アカイカの刺身」

日中は酷暑で夜釣りのイカ釣りはその点ありがたいです。

今回の目的はズバリ美味しいイカの刺身です。
魚では一日程度の熟成時間が必要ですがイカは鮮度が良いほどあまいのです。^^

漁師や一部の人は魚と同じ熟成が必要と・・・
先週の一日熟成させた刺身は神経締めしているものの
今ひとつでした。

そして今回は船上で捌き冷やしたお酒と一緒にいただくことに・・・

結論「これに勝るイカの刺身はない」 ! ! !

徳川家康といえどもこの料理は口にできなかったのです。
感謝 ^^

<効能>
たんぱく質は他の魚に比べ少なめですが、低カロリーで銅が多く含まれ、
造血に重要な役割を果たすので、動脈硬化や肝臓病にいいといわれています。
(出典:北國新聞社発行『いしかわの四季のさかな』)

至高の料理「アカイカの刺身」

至高の料理「アカイカの刺身」

至高の料理「アカイカの刺身」




2013年08月11日 Posted by調和 at 15:15 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。